Comment préparer des gratins de poissons ?

Envie de manger un plat délicieux pour le diner ? Le gratin à base de poisson est une meilleure option, une bonne occasion de faire apprécier et manger le poisson aux enfants. Une recette facile à réaliser, le gratin de cabillaud est le plat idéal pour un diner de famille. Un poisson blanc associé à des légumes, couronné par une sauce béchamel, le résultat sera inratable. Découvrez comment réaliser ces recettes de cuisine délicieuse. 

Quels ingrédients pour réaliser des gratins de poisson? 

 

Les recettes se font avec des ingrédients facile à trouver. D’ailleurs, elles ne demandent pas un cout élevé, car elles peuvent se faire avec des restes de legumes qu’on n’a pas utilisés. En effet, le cout estimé pour ces recettes est aux environs de 7,95 euros, soit moins de 2 euros par part. 

Si vous envisagez de réaliser un gratin pour 6 personnes, vous devez préparer  les ingrédients suivants : 

Poissons blanc : par exemple des filets de cabillaud : 540 grammes

  • Pommes de terre : 500 grammes
  • Champignons : 200 grammes
  • Beurre et farine : 35 grammes chacun 
  • Noix de muscade
  • Fromage: 70 grammes
  • Lait : 0,5 L
  • Sel 

Vous pouvez également utiliser des fruits de mer comme des crevettes dans la préparation 

 

Quels matériels utilisés pour réaliser les recettes de gratins de poisson ? 

 

Une recette facile, elle ne demande que quelques matériels de cuisine. Pour préparer la recette de cuisine savoureuse, vous devez vous équiper :

  • Une moule à gratins
  • Une casserole
  • Un four. 

Pour la dimension du moule à gratin, choisissez une moule de 30 cm. 

Comment préparer les gratins de poisson ? 

 

La Réalisation de la recette facile demande à peu près 1 heure et demie : 45 min pour la préparation et 50 min pour la cuisson. 

Préparation : 

  1. Prenez les pommes de terre, épluchez puis tranchez-les en des petits dés. Prenez votre casserole et faites bouillir de l’eau. Puis ajoutez les morceaux de legumes et laissez cuire pendant 10 min.   
  2. Prenez votre moule à gratin et beurrez-le puis placez les pommes de terre que vous avez cuites et égouttées. 
  3. Prenez vos filets de cabillaud et tranchez en gros morceau puis placez-le sur les pommes de terre. Placez les crevettes (facultatives) 
  4. Lavez les champignons et émince-les puis disposez-les sur la préparation.
  5. Pour préparer la béchamel : prenez votre casserole, faites fondre à feu doux le beurre, versez la farine puis mélangez le tout à l’aide d’un fouet. Versez progressivement le lait et mélangez. Une fois que la sauce devient épaisse et que vous obtient une texture de creme, assaisonne-la à votre gout. Puis ajoutez la noix de muscade. Une noix moulue est parfaite pour la préparation. 
  6. Lorsque le mélange creme est prêt, versez sur les legumes et les poissons. 
  7. Une petite touche finale : parsemez le fromage. 
  8. Réglez le thermostat de votre four à 180°C et mettez votre préparation dedans durant 40 à 50 min. Le plat est à servir quand il est encore chaud. D’autres ingrédients peuvent être ajoutés à la préparation, cela dépend de vos préférences. Régalez-vous et profitez d’un repas délicieux avec votre famille.

 

 

 

 

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