Le quinoa, un aliment tres benefique pour la sante

Cultivé notamment dans trois zones à savoir le Pérou, la Bolivie et l’Équateur, le quinoa depuis des décennies est considéré comme un aliment de la catégorie des céréales à cause de sa typique ressemblance au riz. Très riche en substances nutritionnelles, il se présente comme un aliment très bénéfique pour la santé. Dans cet article, découvrez ce qu’est le quinoa et ses bienfaits.

Le quinoa: un légume ou une céréale?

Grâce à sa forte ressemblance au riz, d’aucuns considèrent le quinoa comme céréales. Mais dire que le quinoa est  par nature céréales serait une affirmation non fondée. Cultivé depuis des siècles, cet aliment hyper riche en substances nutritives fut le principal de la gastronomie des habitants précolombiens. Ce légume est un féculent qui a une forte composition en glucide en protéines et en minéraux.

De même, sa faible dose glycémique le hisse au rang des véritables concurrents du riz, de la semoule et du blé. Les Sud-Américains ont oscillé dans la culture du quinoa à cause de la prolifération du blé, néanmoins sa culture a été répandue en fin de compte et est perpétrée par une partie de la population indienne.

Appartenant à la famille des épinards, ce légume, le quinoa, offre des graines semblables au riz qui sont recueillies et consommées. Alors, le quinoa est un légume produisant des graines qui sont remplies de vertus exceptionnelles pour la santé. Quels sont alors les bienfaits de ce légume, le quinoa ?

Un produit riche en protéines

L’un des avantages non négligeables du quinoa est qu’il contient une forte dose d’acides aminés et de protéines. Bien qu’il soit d’origine végétale, ce légume présente des vertus retrouvables dans les produits d’origine animale. Les protéines contenues dans cet aliment jouent d’importants rôles dans l’organisme. En effet, celui qui consomme du quinoa bénéficie de la structuration cellulaire et de la construction des muscles.

De, même, la santé de ladite personne bénéficiera d’une intervention des acides aminés et des protéines dans les échanges d’eau. De plus, consommer régulièrement du quinoa est synonyme de faciliter le transport des molécules sanguin, un rôle qui est sans doute assuré par les protéines. Alors, le quinoa se révèle comme un véritable produit pour les végétariens.

Un aliment riche en fibres

Hormis sa composition en protéines et en acide aminé, le quinoa est également consommé pour son apport minimal en fibres. Ainsi, ceci lui confère la capacité à prévenir les maladies cardiovasculaires. De même, en consommant du quinoa, l’organisme bénéficiera d’une régularisation du taux de cholestérol, de glucose et d’insuline. À cela s’ajoute sa forte composition en fer.

Du coup, le riz des Incas (le quinoa) est considéré comme un meilleur aliment pour les anémiques. Ainsi, il est alors très bénéfique d’insérer le quinoa dans son alimentation pour bénéficier de ses bienfaits liés au sang.

Un aliment sain

Le quinoa se présente aussi comme un produit sain à partir des conditions de sa culture. En effet, grâce à l’amère résine dont il est couvert, on peut dire que ce légume est cultivé sans produits chimiques comme les insecticides, les pesticides, etc. Alors, il est un aliment naturel, biologique et sain. Aussi, le quinoa ne comporte aucune dose de gluten. Ceci le rend encore plus adorable aux yeux de ceux qui n’adorent pas le gluten.

En résumé, le quinoa est un légume dont les graines sont consommés. Il est rempli de multiples substances nutritives qui lui confèrent une importance particulière pour l’organisme humain.

 

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